Note
Функционал доступен только для СХД Восток, ENGINE AQ 440, ENGINE AQ 450, ENGINE N4, ENGINE N2.
DDP2 (Dynamic Disk Pool версии 2.0) – это группа физических дисков, преобразующая всю физическую емкость дисков в набор виртуальных массивов V-DEV с объёмом блоков (4, 16, 32, 64, 128, 256 и 512 кБайт). На уровне V-DEV организуется защита данных. Уровнем выше V-DEV объединяются в логические экстенты объёмом 4 или 16 МБ. Из экстентов создаются логические тома.
К логическим томам DDP2 может быть организован блочный доступ по технологии Symmetric Active-Active (далее - SAA). Symmetric Active-Active - возможность работы с томом на обоих контроллерах СХД в режиме active-optimized/active-optimized. Технология SAA, по сравнению с Active/Standby и ALUA позволяет продолжить работу с блочным устройством при отказе одного из контроллеров СХД без замирания операций ввода-вывода на период до 120 секунд, которое свойственно технологиям Active/Standby (в большей степени) и ALUA (в меньшей степени).
Отличительные особенности реализации DDP2 групп в системах AERODISK:
DDP2 состоят из произвольного набора дисков – пулов (Pool). Максимальное количество дисков в одном пуле – 240 штук;
в DDP2 поддерживается только блочный доступ по iSCSI;
диски горячей замены являются глобальными;
при выходе из строя диска происходит частичное перестроение данных (значительно быстрее полного перестроения), так как необходимо восстановить четность данных на уровне блоков только для затронутых LUN-ов;
более высокая производительность по сравнению с RDG для операций случайной записи и чтения, особенно при использовании All-Flash конфигураций.
Более подробная информация о структуре RDG, а также рекомендации по выбору уровней RAID приведены в документе Организация групп хранения данных (AERODISK RAID-guide) и Оптимизация производительности (Performance Guide).